Estudantes travam aviadores

Valódia Kambata - 10 de Julho, 2011

Atlético Sport Aviação e Académica do Soyo empatam
Fotografia: Jornal dos Desportos
O clima de instabilidade que a equipa do Atlético Sport Aviação (ASA) atravessa, com a recente greve dos atletas, devido ao não pagamento a tempo dos salários e prémios de jogos o ponto mais visível, nem por isso, quebrou a vontade dos aviadores em fazer mais e melhor nos jogos. Ontem, por exemplo, no duelo diante da Académica do Soyo, houve muita vontade da equipa do ASA em querer marcar logo nos primeiros minutos, fazendo muita pressão sobre o adversário. Aos 3 minutos, o ASA, por intermédio de Bokungu, quase alcançava esse desiderato, porém, o remate de cabeça foi desviado pelo central Bruno. O ASA, em função da sua disposição em campo e com o apoio dos seus (poucos) adeptos, instalou-se no meio-campo dos estudantes do Soyo.

E foi no minuto 12´, numa jogada conduzido pelo jovem Amarildo, que rasgou o lado direito e colocou a bola nos pés de Tony Osódio que com a baliza a sua mercê só teve que fazer o mais fácil: mandar a bola para o fundo das redes. A equipa que veio da província do Zaire pouco ou nada fazia para contrapor as investidas aviadoras. Já o ASA, com um jogo mais esclarecido, trocava a bola ao primeiro toque, facilmente chegava à baliza de Lando. Apesar das facilidades no jogo, os aviadores não se cansavam em falhar golos. Aos 20´, por exemplo, o central Debele falhou de forma escandalosa o cabeceamento, quando só tinha pela frente o guardião Lando, depois de um cruzamento de Tony Osódio. O ASA foi para o intervalo a ganhar, por 1-0, e deixou a entender que na segunda parte iria aumentar o marcador. Puro engano.

Lição
No reatamento da partida, a equipa do Académica do Soyo mostrou ter estudado bem o seu adversário, pois entrou com intenção clara de mudar a história do jogo. Os seus atletas passaram a correr mais atrás da bola, pressionando cada vez mais o seu adversário. Foi assim que no minuto 53´, Ismael descobriu um “buraco” na defensiva aviadora e cabeceou de forma irrepreensível para o fundo das malhas, depois de um pontapé de canto bem marcado pelo central Guigui. Depois do empate, os estudantes do Soyo assumiram o jogo até ao minuto 60´, altura em que o atacante Beto foi expulso por ter agredido o defesa a Chora. Apercebendo-se da vantagem numérica de jogadores em campo, o técnico José Dinis apostou todas “fichas” no ataque, retirando o central Debele, colocando em seu lugar Tuabi. No entanto, os seus atacantes mostraram-se bastantes perdulários com Amarildo e Bokungu a serem os protagonistas.

Opinião  dos Técnicos

José Dinis   |
ASA
“Deveríamos ter ganho”“O empate em casa não é bom. Este é um jogo que deveríamos ter ganho. Os jogadores correram bastante, mas, infelizmente, não conseguiram marcar o golo da vitória. A Académica do Soyo foi uma vez à nossa baliza e marcou. Não é o resultado que queríamos, mas a nossa equipa tem feito bons jogos, tem faltado um pouquinho de sorte. A dada altura pensamos que tínhamos o jogo controlado e por desatenção dos nossos jogadores consentimos um golo”.

Agostinho Tramagal  | Soyo
“Resultado serve”

“O empate é um resultado que serve para aquilo que é o nosso objectivo, que é lutar pela permanência. Empatar em Luanda, com uma equipa como o ASA, é sempre bom. Neste jogo entrámos para ganhar, mas, infelizmente, do outro lado estava uma equipa habituada a lutar pelos lugares cimeiros. A nossa equipa vem de dois jogos seguidos, enquanto o nosso adversário teve tempo para se prepara melhor. Os meus parabéns aos atletas que conseguiram um ponto que é bom para nós”.

4º Árbitro: João Goma
ASA: Neblu; Silva (cap), Papy, Debele e Chora; Ady, Matias, Tony Osódio e Chiquinho; Amarildo e Bokungu.
Treinador: José Dinis
Substituições: Tucho rendeu Chiquinho (45´), Mauro entrou para o lugar Ady e Debele deu lugar a Tuabi (75´).
Acção disciplinar:
Cartão amarelo a Debele
e Papy
Académica do Soyo: Lando; Bruno, João, Guigui e Dadi; Projecto, Buco, Ganga
e Kilombo; Bembére e Ismael
Treinador: Agostinho Tramagal
Substituições: Bruno, Bembére e Ismael cederam seus lugares para Beto, Francisco (45´) e Pai (88´).
Cartão amarelo a Kilombo (23´), Bruno (44´). Vermelho pata Beto (55´).
Ao Intervalo: 1-0

Excelente
arbitragem

O árbitro João Bastos e seus auxiliares realizaram um bom trabalho. Esteve sempre em cima dos lances, por isso, não teve dificuldades no aspecto técnico, assim como no disciplinar. Mostrou em quatro ocasiões a cartolina amarela, duas para cada equipa, e um vermelho para Beto, avançado do Académica do Soyo, por agressão a Chora, defesa do ASA. O seu trabalho mereceu o elogio dos dois técnicos e dos adeptos das duas equipas presentes no estádio da Cidadela.