Académica do Soyo cilindra Santos

Valódia Kambata - Hoje

Santos FC cresceu e começou a desenvolver o seu jogo.
Fotografia: Kindala Manuel
Santos FC e Académica do Soyo, protagonizaram ontem no estádio do Coqueiros o jogo com mais golos até ao momento no Girabola. Os estudantes da Base do Kawanda, com um futebol esclarecido, humilde e objectivo deram uma lição aos santistas. Agostinho Tramagal  e pupilos, vieram a Luanda na certeza de conseguir os três pontos. Não foi por caso que logo no inicio do jogo os forasteiros no segundo minuto da partida, inauguraram o marcador por intermédio de Lami, num remate do meio da rua, aproveitando o espaço concedido pela defesa santista. Surpreso com a postura dos visitantes, os anfitriões abanaram e permitiram ao adversário encostarem cada vez mais na sua grande área, inquietando o com algum perigo o guarda-redes Hélder.

Apercebendo-se dos riscos que corria, o técnico Romeu Filemon fez algum no meio campo e colocou Mendonça no centro libertando Paz. A partir desta altura o Santos FC cresceu e começou a desenvolver o seu jogo. E foi assim que aos 29 minutos Diangani, num cabeceamento obrigou o guarda-redes do Académica do Soyo a fazer uma defesa apertada. Na sequência deste lance, Paz cobrou o pontapé de canto com mestria, colocando a bola na cabeça de Zezão, que não se fez rogado e marcou o golo do empate aos 30 minutos. Motivados pelo golo o Santos partiu para o ataque e três minutos depois Zezão fez o segundo golo da sua equipa. Quando todos já pensavam que o Santos tinha tomado o rumo da vitória, Lami num remate fortíssimo na cobrança de uma falta atira a bola para trave. Diangani num toque involuntário, empurrou a bola para sua baliza, fazendo um auto golo, levando a partida ao intervalo num empate a duas bolas.

No reatamento o Santos, entrou a pressionar o adversário e foi nesta toada,  que aos 47 minutos Zezão foi derrubado na grande área pelo guarda-redes Lando. Mendonça chamado a cobrar o castigo máximo fê-lo com mestria fazendo assim 3-2. Com este golo o Santos ganhou motivação e voltou a mandar no jogo com Zezão, Mendoça e Devigor a importunarem a defesa contrária. Mas aos 70 minutos num livre directo Lami, fez o melhor golo da partida, num remate directo e sem ângulo, igualando a partida a 3-3. Quando se pensava que o resultado estava encontrado, numa jogada de ataque do lado esquerdo da Académica do Soyo, Beto passa peloss defesas santistas acabado por ser rasteirado pelo guarda-redes contrário. Dadi acabado de entrar, marcou com perfeição e fez o 3-4. O Santos FC não se fez rogando, ainda correu atrás do empate, mas o desentendimento entre o defesa Edu e guarda-redes Hélder permitiu ao atacante Projecto fechar as contas em 3-5.

Opinião dos Técnicos

Romeu Filemon | Técnico do Santos
“Entrámos vaidosos e convencidos”
“Fomos bastantes permissíveis ao consentirmos quatro golos. Não houve entendimento e coordenação defensiva da nossa parte. Uma equipa a ganhar por três bolas a duas, mesmo sem uma unidade tem a obrigação de controlar o jogo e não permitir sofrer um golo de livre direito e sem ângulo. Penso que esta equipa a jogar desta forma só merece perder. O que aconteceu é que entramos vaidosos, sem carácter e personalidade defensivo. O que me resta é dar os meus parabéns a equipa do Académica que soube marcar cinco golos”.

Agostinho Tramagal
| Técnico do Académico do Soyo
“Fomos superior que adversário”

“Hoje fomos felizes, já que conseguimos concretizar as nossas situações de golo. A nossa equipa está bem é muito jovem. Temos tido boas exibições, mas o que estava a faltar era apenas os golos. Hoje finalmente marcámos vários golos, fruto de grande concentração dos nossos jogadores que não facilitaram o Santos. A nossa vitória está no facto de sermos a equipa que melhor soube controlar jogo”.

Arbitragem
Hélder José chamado para ajuizar este jogo esteve bem sem grande intervenção no jogo, apesar de alguma hesitação. Deixou as duas equipas jogar e teve boa sincronização com os seus auxiliares. Mostrou quatro cartolinas amarelas a dois atletas do Santos FC e um ao atleta da Académica do Soyo. Os dois penalti marcados não deixaram dúvidas a ninguém.

Lami 2’ 71, Diangani (auto golo) 39’, Dadi 80’ e Projecto 90+4

Santos FC: Hélder; Diangani, Edu, Edson, Lucas; Paz, Tunga, Zezão, Mendonça; Rainho e Devigor
Sustituições: Rainho cedeu o seu lugar a Guto, Lau rendeu Lucas e Tunga por Chico Caputo
Treinador: Romeu Filemon

Académica do Soyo: Lando; Pompó, Hélder, Ganga, Nelson; Tachungo, João, Sidney, Lami, Projecto; Jordão
Substituições: Dady rendeu Nelson, Hélder deu o seu lugar a Becke e Jordão foi rendido por Avelino.
Treinador: Agostinho Tramagal
Resultado ao Intervalo: 2-2
Resultado Final: 3-5